10 мая, 2009

Боевые прадеды

 

Иван Григорьевич Павленко

Иван Григорьевич Павленко

Отец моей родной бабушки (матери моего отца) родился в 1905 году в селе Калиновка Киевской области. В Красной армии проходил срочную службу в 1922-1925 годах, с 1931 года кадровый военнослужащий. Во время войны – капитан, начальник штаба 974 стрелкового полка 261 стрелковой дивизии 12 армии Южного фронта Красной Армии. Умер 19 ноября 1941 года от ран, полученных в ожесточенных боях в районе города Первомайск, Ворошиловградской области (Украина). Похоронен в братской могиле в Первомайске.

К сожалению, мне неизвестно, с какого периода Иван Григорьевич служил в 974 сп 261 сд, и спросить уже не у кого. Покамест я попытаюсь восстановить по боевым документам, находящимся в открытом доступе в интернете (а их, кстати, уже немало), боевой путь дивизии и полка в период от начала войны до ноябрьских боев под Первомайском, в которых был тяжело ранен и вскоре погиб от ран мой прадед. О дальнейшей судьбе дивизии можно почитать тут.

Развитие событий на Южном фронте

С начала войны немецкая группа армий “Юг” безостановочно продвигается на восток, отбрасывая пытающиеся закрепиться для контратаки части наших 6-й и 12-й Армий. С августа 1941 года, после того, как иллюзии относительно блицкрига окончательно растворились в болотах Смоленщины, это направление удара становится первоочередным (по сравнению с первоначальным планом операции “Барбаросса”). 21 августа Гитлер отправляет в войска директиву, в соответствии с которой “важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками”.

Выполняя приказ, группа армий “Юг”, форсировав Днепр, устремилась главными силами в направлении Ростова-на-Дону, а с целью отвлечения советских сил с ростовского направления IV немецкий армейский корпус начал наступление в направлении Ворошиловграда. Для предотвращения прорыва врага Красная Армия силами Юго-Западного и Южного фронтов проводит Донбасско-Ростовскую стратегическую оборонительную операцию (29 сентября - 16 ноября 1941 года).

Вот общая карта Южных фронтов, иллюстрирующая события осени 41-го.

Наступление группы армий "ЮГ"

17 октября немцами был взят Таганрог, а 28 октября 1-я танковая армия Клейста вышла к реке Миус. Командующий группой “Юг” Герд фон Рундштедт запросил разрешения у своего фюрера укрепиться на этом рубеже и отложить наступление на Ростов до весны ввиду наступившей распутицы и предстоящей зимы. Однако последовал приказ продолжить наступление.

Ростов-на-Дону был занят 1-й танковой армией Клейста в ночь с 20 на 21 ноября, но уже к 29 ноября город был освобожден. Умелой подготовкой и маневрированием маршал Тимошенко выбил Клейста из города, практически полностью уничтожив его танковую армию в результате Ростовской наступательной операции. Это было первое поражение Гитлера с начала второй мировой войны, и первое освобождение города от фашистов в этой войне. Фюрер очень переживал по этому поводу и несмотря на повторную просьбу Рундштедта встать на рубеже реки Миус на зимние квартиры, приказал переходить в наступление. Но фельдмаршал все же скомандовал войскам отход, за что Гитлер отправил его в отставку, назначив вместо него командующим группой “Юг” Вальтера фон Рейхенау. Но прибывший на место новый командующий лишь подтвердил приказ к отступлению, чем вызвал у Гитлера жуткий butthurt и заставил его лично прибыть в штаб группы в Полтаве для разбирательства. Однако там ему объяснили, что он не прав. Гитлер извинился перед Рундштедтом и отправил его в отпуск. (Этот Рундштедт, Герд фон, постоянно доводил своего фюрера до белого каления: был против наступления на СССР, на фронте открыто обсуждал приказы. Гитлер 4 раза отправлял его в отставку, но каждый раз потом звал назад. Ценил, значит. И не зря: Рундштедт был предан фюреру и в свое время не поддержал заговор офицеров против него. В отличие от своего патрона умер своей смертью в 1953 году). 

Данный участок Южного фронта обороняли части 12-й армии, которые упорной обороной и контратаками сдержали наступление и даже сумели провести контратаку, отбросив вклинившегося противника на изначальный рубеж и таким образом предотвратив окружение 18 и 9 армий, обороняющих Ростов.

Более подробная карта (при клике откроется в полном размере)

Донбасско-ростовская оборонительная операция

Боевой путь 261 сд (август – ноябрь 1941)

261 стрелковая дивизия была сформирована к 16 августа 1941 года в Бердянске (Одесский военный округ) в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 19 июля 1941 года. По состоянию на 22 августа находилась в резерве главкома войск Юго-Западного направления С.М. Буденного (1).

9 сентября части 261-й дивизии прибывают в Резервную (6-ю) армию второго формирования в составе ЮФ на смену обескровленным в обороне Днепропетровска 226 и 169 стрелковым дивизиям, которые отправляются во фронтовой резерв для доукомплектования и убытия на ЮЗФ.

В момент прибытия дивизии 6-я армия занимала оборону на левом берегу Днепра, блокируя переправу противника. Бои велись на широком фронте от Днепропетровска до Запорожье.

На 11 сентября положение дивизии представлено на карте “Обстановка на Юго-Западном направлении на 12.09.1941 г.” Оперотдела Юго-Западного направления:

image

Первое упоминание дивизии в боевых донесениях датируется 14 сентября. Противник, сосредотачивая отборные части (дивизия СС “Вислинг”) и резервы южнее Днепропетровска, пытается расширить плацдарм к западу по левому берегу р. Днепр с целью обеспечить себе переправу на широком фронте в районе Сучаковские и Ломовка, с последующим переходом в наступление. В дальнейшем противник будет накапливать силы и перейдет наступление с севера на Новомосковск, ударяя по стыку 12 и 6 армий, где как раз находится 261 сд.

23 сентября 261 дивизию вместе с рядом других дивизий 6-й армии, занимавших оборону на Днепре, передают в распоряжение 12-й армии. Как утверждает исследователь Исаев в своей книге, сделано это было для того, чтобы командарм-6 сосредоточился на подготовке контрнаступления на Красноград, который к этому времени осадили немецкие войска. 26 сентября, согласно справке 12 армии, командарм 12 вступает в командование дивизиями, отошедшими от 6 армии, и приказывает ей к 29 сентября занять восточный берег реки Самара (приток Днепра) до Новомосковска. Части 261 сд беспорядочно отходят на новые позиции, сводка штаба ЮФ от 29 сентября: “261 сд в беспорядке переправлялась через р. Самара р-не Одинковка и севернее. Связи с ней нет. Положение выясняется”.

Пока устанавливалась связь между штармом и дивизиями нового подчинения, противник накопил ударную группу войск (до 200 танков) и разбил правое крыло  12 армии. Согласно справке Штаба 12 от 29 сентября, “от 261 сд и 15 тд осталось не более по 1 полку в каждой, которые находятся на рубеже хутор Шевченко 2-й, юго-восточнее Соколовка и хутора Скотоватый”.

На правом крыле 12 армии складывалась критическая ситуация, угрожающая положению всего Южного фронта. Показательны телефонные переговоры 27 сентября между командующим 12-й армией И.В. Галаниным и командующим Южным фронтом Д. И. Рябышевым

image image image

<раздел в стадии наполнения>

События под Первомайском

А вот положение сторон на 26.11.1941 г., направление ударов на 27.11.1941 г. по овладению г. Ростов и результаты операции

261 стрелковая дивизия

Братская могила

В 1957 году на братской могиле был установлен памятник. Вот так он, вероятно, выглядел на момент составления учетной карточки захоронения в 1991 году (скульптура женщины и мальчика-суворовца):

Первомайск, Братская могила войнов ВОВ

В честь 50-летия победы мемориал был реконструировал и теперь имеет вот такой вид:

Мемориал Первомайск

Мемориал Первомайск 65 годовщина Победы

Источники:

(1) Исаев А.В. “От Дубно до Ростова”, Милитера;

Ссылка на приказ об исключении из списков.

 

Каштан Никита Михайлович

Каштан Никита Михайлович

Мой прадед, отец моего деда по отцовской линии.

Рядовой, пулеметчик 2 стрелковой роты 681 стрелкового полка (на фото в центре).

Награжден орденом “Славы” III степени приказом по частям 133 стрелковой Смоленской краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмелницкого дивизии 40 армии 2 Украинского флота от 29 января 1945 года №02/н.

Медаль “За отвагу”

<раздел в стадии написания>

 

 Андрей Семенович Заварский

IMG

Мой двоюродный прадед, дядя моей родной бабушки по отцовской линии.

<раздел в стадии написания>

4 комментария:

strannik комментирует...

Отчего произошла война? И хорошо, что не понимаете. Это означает, что живете в условиях мира. А переход к состоянию ненависти всегда шок. Вот ты любил весь мир и всем желал добра. А приходит кто-то и говорит, что ты виновен во всех смертных грехах, тебя начинают притеснять, тебя начинают переделывать (язык, праздники, отречение от предков). Если Вы живёте в Москве, посмотрите чуть западнее, всё это близко, всё это рядом. И тогда отношение к Празднику становится другим. И нет формализма и лицемерия. И нет тихой грусти. И становится понятным...

А. К. комментирует...

Владимир, спасибо за комментарий! Вы знаете, я перечитал свой пост, написанный глубоко ночью, и понял, что он достаточно сумбурный. Возможно, вы меня не совсем точно поняли именно из-за этого. Я поправил свое изложение, стремясь к большей ясности.

Моя главная идея, наверное, в том, что говорить спасибо ветеранам обязательно надо, поздравлять их с победой тоже надо - это их Праздник. А вот нам с вами праздновать-то пока нечего! Германия побеждена, фашизм обезглавлен, но ненависть живет и пожинает свой кровавый урожай и дальше - сколько произошло войн с момента водружения флага на рейхстагом?

Поэтому своим гражданским долгом считаю не ревизию результатов войны (что может быть очевиднее, в самом деле), а, обратившись к историческому опыту, убедиться, что мы не идем к очередной войне на поводу у ненависти, взращенной или спонтанной.

Мир, ради которого погибли миллионы людей - это не отсутствие мировой войны. Это мир на всей планете, в каждой стране, в каждом доме и в каждом сердце. Неужели это утопия и всё вернётся на круги своя?

Unknown комментирует...

Андрей СЕМЕНОВИЧ Заварский. это мой дедушка , жил в Ленграде и умер 20 лет назад.

Unknown комментирует...

фото точно его.если интересует история его жизни велкам вконтакте, /id63596. да и узнать про родственников сам не прочь.

Почитайте моих друзей

  • Jean-Pierre Bacri (1951 - 2021) - Грустная новость из Парижа (увидела в инстаграме Жюльетт Бинош). 18 января 2021 года от рака скончался французский актер и сценарист Жан-Пьер Бакри. Ему бы...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты