03 июля, 2011

Разница во времени

Так получилось, что весну и начало лета этого года мы провели в гостях: по очереди нас приютили старобельский хутор, донбасский город, крымский санаторий и белорусская деревня. Оставив Москву, мы надолго окунулись в параллельный мир, а также в Черное море, что было крайне полезно для душевного равновесия, пошатнувшегося от неизменного сидения на одном месте. Справедливости ради нужно заметить, что от долгих автомобильных переездов это место стало побаливать, но избавление от застоя стоит таких издержек.

В отличие от других моих репортажных постов о путешествиях, коих уже немало собралось в этом богом забытом дневнике, этот будет наименее иллюстративным. Он не про впечатления от достопримечательностей, он про ощущения, и поэтому полон рефлексии. Подумать только, проехав две тысячи километров по востоку Украины - через Луганск, Донецк, Запорожье, Симферополь, Харьков – до самой до Ялты, мы не сделали по пути ни одной фотографии! Отчасти потому, что не встретили ничего примечательного, но по большей части причина была в том, что от увиденного и прочувствованного меньше всего хотелось нам остановить мгновенье.

Восточная Украина

Здесь моя родина, как и моих родителей и бабушек, двоюродных сестер и племянников, многочисленных теток и дядьков. Неутомимо беременная железнодорожными составами, полными антрацита, стали и чугуна, Восточная Украина, медленно умирая, плодит лишь бедноту и трудовую иммиграцию в Россию и Восточную Европу.

Мой родной город Красный Луч, угольный Клондайк, превратился в упадочное гетто, где не осталось ни одного квадратного метра дорог и где рядом с черноглазыми многоэтажками по ночам горят мусорные кучи размером с бетономешалку. И это при том, что несметные богатства здесь лежат под ногами. Не в переносном, а буквальном смысле - наравне с шахтами тут и там уголь нелегально добывают в “копанках”, где вместо дорогостоящих механизмов уголь выдают на гора физически крепкие лица.

Мы остановились на пару дней в доме, который построил мой покойный уже дед, поговорили за жизнь и поняли, что здесь у людей слишком мало поводов для уверенности в завтрашнем дне. Очень хочется верить, что все скоро изменится.

Красный Луч

На фото - вид из окон отчего дома на заброшенную автобазу при заводе, выпускавшем в советское время радиоаппаратуру и акустические приборы для флота. Здесь работали оба моих деда…

Но зато, когда по зову природы выходишь ранней ночью на двор затянуться прохладным воздухом, тянущимся с балки, на тебя смотрит с неба столько звезд, сколько не вмещает ни одно телевидение мира. Это настолько неожиданно, что начинаешь ощущать себя землянином. Впрочем, в этой части Украины если и ощущаешь к чему-то принадлежность, так только к вечному космосу. Как ступень от ракеты, Донбасс отделился от цивилизации и движется автостопом по галактике в поиске ответа на главный вопрос жизни и всего такого. Определенно, по умолчанию все жители этой несчастной планеты попадают в рай.

Screen-shot-2011-02-14-at-9.58.11-PM

Крым

Распрощавшись с родными степями Донбасса, мы проследовали через Донецк и Запорожье прямиком в Крым. Запомнились отвратительная дорога и цены на бензин – почти 50 рублей за литр 98-го.

Почему Крым? От многих друзей слышал об их печальном опыте отдыха в Крыму, и вот настало время наступить на чужие грабли. Нет, Крым меня не разочаровал, ведь у меня были корректные ожидания насчет этого места. А именно, я не ехал туда ни за чем другим, кроме как за пыльцой реликтовых лесов и морской солью тамошних ветров. Нечаянный сервис, случавшийся у хозяев больше от скуки, вызванной межсезоньем, принимался нами с благодарностью как приятная добавка к позволению любоваться и дышать.

После майских праздников, которые продаются по цене высокого сезона, на пляжах было пустынно, прохладно и ветрено, так же как и в номерах самого санатория. Но мы пришли к выводу, что если и можно наслаждаться Крымом, то именно в это время. Природа Большой Ялты настолько роскошна, а косяки дельфинов подплывают к берегу так близко, что никаким сервисом по-украински не испортить благотворное влияние на физиологию истощенных жизнью по-московски и долгой дорогой тел. Поэтому в Крым едут и едут, и миллионы их.

Белоруссия

Не знаю, зачем интернет-падонки изобретали олбанский езык, когда уже довольно давно белорусами изобретен и невозбранно используется на придорожных знаках и еще в паре мест доставляющая альтернатива великому и могучему. Неудивительно, что рядовые белорусы и белоруски, люди практичные и предприимчивые, не спешат овладевать родной речью. Поговаривают, что даже сам Бацька говорит исключительно русским языком, что как бы намекает.

Дудутки

В том, что белорусы люди предприимчивые, мы убедились воочию, посетив Дудутки – музей народных ремесел и технологий. В отличие от украинцев, местные жители не получили в наследство от Советского Союза никаких выстраиваемых веками туристических мекк, поэтому им приходится не собирать дань, а зарабатывать. Построенные в 1994 году Дудутки – тому яркий пример. И если бы это было не так, мы бы не встретили здесь, в 40 километрах от Минска, японско-китайских туристов, во все глаза рассматривающих белорусские технологии в действии.

DSC_0745

В Дудутках можно посмотреть, как на свет божий появляется хлеб, глиняные горшки, самогон и подковы, приносящие счастье.

У белорусов, в отличие от украинцев и тем более россиян, есть коллективное бессознательное – всех белорусов они мысленно объединяют в “мы”. Такая сплоченность вызывает уважение, хотя проявляется по большей части у старшего поколения, которое очень трепетно относится к тому, что происходит в большой политике между нашими странами, и живо обсуждает все новости из телевизора. Так как у россиян нет никакого “мы”, а есть только “они-которые-там-совсем-оборзели”, с легкостью примыкаешь к белорусскому “мы” и начинаешь испытывать забытое чувство причастности к чему-то большему, чем просто “я”.

Вообще, Беларусь производит крайне благоприятное впечатление, причем сразу после того, как, не останавливаясь, пересекаешь формальную границу. Отличные дороги, море указателей и придорожных карт местности (!), зоны отдыха для автомобилистов. Это та страна, куда хочется вернуться не только из-за того, что тебе хорошо в кругу знакомых людей, но и вообще. Трудно сказать, что ждет одиозного Бацьку и его страну в будущем, но тупиковая в принципе авторитарная модель управления здесь худо-бедно работает и на простого человека.

Вместо эпилога

То, что Россия, Украина и Беларусь – разные государства, похоже на исторический анекдот. Может быть, когда-нибудь мы все вместе над ним посмеемся, но сейчас от этого очень и очень грустно. Пока мы волею псевдополитических обстоятельств поставлены по разные стороны баррикад границ, время уходит и, возможно, нам его уже никогда не догнать.

Комментариев нет:

Почитайте моих друзей

  • «Доживем до понедельника» (1968) /We'll Live Till Monday - Илья Семенович Мельников, учитель истории (Вячеслав Тихонов) Учитель истории, который сам скоро станет частью истории — человеком из все более непонятного ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты